Посмотрите наши лучшие предложения ⇛ домены со скидками... и самые дешевые домены...

Киберсквоттинг

Киберсквоттинг (engl. squatter = незаконно вселившийся в дом), также захват доменов, — это обозначения регистрации доменных имен в интернете, которые, собственно, уже не принадлежат зарегистрировавшему их. Киберсквоттер предлагает эти домены заинтересованному лицу с „преимущественными правами“ или по более высокой цене, т.е. совершает противоправные действия, которые рассматриваются как вымогательство. Из-за тождества или сходства с названием фирмы, именем, торговым знаком или наименованием продукта юридический владелец считает необходимым приобретение домена с таким же или схожим именем. По этим причинам киберсквоттер назначает более высокую цену, которая существенно отличается от ценообразования на свободном рынке. Если у заинтересованного лица есть действительно преимущественные права на данное имя, для него открыты такие возможности возврата домена, как арбитраж и иные юридические процедуры.

Обзор

Часто киберсквоттеры регистрируют домены и предлагают их юридическим и физическим лицам, которые обладают товарным знаком, который есть в доменном имени. В большинстве своем они требуют высокую цену, которая гораздо выше обычной цены. Чтобы оказывать давление на юридического владельца, некоторые киберсквоттеры снабжают веб-страницу содержанием, которое вызывает отрицательные ассоциации по отношению к ассортименту соответствующего лица или фирмы. Вследствие этого они ожидают, что упомянутое лицо скорее купит домен, для того, чтобы иметь доступ к удалению нежелательного содержания.

Большинство киберсквоттеров регистрируют несколько вариантов домена, чтобы препятствовать регистрации физических и юридических лиц. Например, киберсквоттер регистрирует домен eWurstbrot.dе, он также регистрирует eWurstbrot.com, ElektronischesWurstbrot.com, ElektronischesWurstbrot.net и другие варианты исходного домена.

Частный вид киберсквоттинга — это так называемый тайпсквоттинг, или регистрация доменов с опечатками.

Обозначение киберсквоттинг частично используется также для людей, которые регистрируют большее количество доменов не для собственного использования, или в основном для всех людей, которые целенаправленно приобретают домены с целью более поздней перепродажи. Тем не менее, это поведение обозначается лучше понятием Domaingrabbing (т.е. бесцельная регистрация большого количества доменов).

Согласно опросу Европейской комиссии одна четверть опрошенных (владельцев доменов или товарных знаков) уже подвергалась противоправным действиям со стороны киберсквоттеров.

Законодательные решения

Конфликты вокруг доменов верхнего уровня .eu часто решаются в альтернативном процессе урегулирования спора ADR в Праге. Именно на стадии рассвета внедрения доменов верхнего уровня .eu возникало множество конфликтов, которые отклонялись в ADR преимущественно по причине недостаточно обоснованного положения об охране товарных знаков истцами.

Споры вокруг доменов вне Германии разбираются согласно единой политике разрешения доменных споров (UDRP,Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), процессу, который был написан международной некоммерческой организацией ICANN. Тем не менее, критики находят недостатки, заключающиеся в том, что предпочтение отдается делам крупных компаний и принятые решения часто выходят за рамки правил и намерений UDRP,Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy.

Судебное производство — это другая возможность выяснения случаев киберсквоттинга, но судебная практика часто является проблемой, так как разные суды соответственно настаивают на том, что место процесса являлось местом нахождения истца либо ответчика, либо местонахождением сервера, на котором зарегистрирован домен. Большинство людей решаются на урегулирование посредством процесса UDRP, так как это дешевле и, как правило, намного быстрее, чем жалоба. Часто случается так, что и суд передает дело UDRP.

У нескольких стран есть специальные законы относительно киберсквоттинга, которые выходят за нормальные законы для защиты товарного знака. США, например, вводили в 1999 «Закон о защите потребителей от киберзахвата» (ACPA, Anticybersquatting Consumer Protection Act).

Тем не менее, всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO, World Intellectual Property Organization) уже в 2001 году путем исследования нашла множество недостатков в общих законах. Она предлагала создать всемирное, унифицированное регулирование.

После UDRP в случае удовлетворения претензии можно аннулировать домены (что часто значит, что домен передается другому владельцу) или записать домен на свое имя (что значит, что они должны платить ежегодные взносы, чтобы препятствовать, освобождению домена для регистрации). По закону ACPA киберсквоттеры могут получить штраф в размере до 100.000$.

Уже было несколько случаев, когда фирмы, отдельные лица или правительства пытались лишить доменного имени с помощью ошибочных обвинений их владельцев в нарушении авторских прав. Некоторые из этих процессов были даже успешны. Эта практика называется реверсивным киберсквоттингом.